Prakarya 2014 kelas 8
KISI – KISI SOAL !
1. Berapakah ukuran ketebalan kaca
untuk dasar
akauarium?
a) 1 – 5 mm
b) 1 – 4 mm
c) 1 – 3 mm
d) 1 – 2 mm
Prakarya
2014
2. Berapakah ukuran ketebalan kaca
akuarium
berkisar
?
a) 3 mm-80 mm
b) 4 mm-10 mm
c) 2 mm-5 mm
d) 3 mm-16 mm
3. Kata akuarium berasal dari bahasa
?
a) Aqua
b) Aq8
c) Wigo
d) Fir
4. Jenis jenis ikan yang dikomsumsi
di air tawar
kecuali?
a) Ikan mas
b) Ikan bandeng
c) Ikan nila
d) Ikan salmon
5. Kantong jaring apung merupakan
tempat?
a) Pemeliharaan udang
b) Pemeliharaan ular
c) Pemeliharaan ikan
d) Pemeliharaan bintang laut
6. Jenis – jenis ikan yang
dikonsumsi di air laut?
a) Ikan kerapu
b) Ikan emas
c) Udang windu
d) Ikan gurami
7. Ikan nila dipelihara selama?
a) 3 – 5 bulan
b) 4 – 11 bulan
c) 1 – 5 bulan
d) 2 – 3 bulan
63. Badan udang windu bruas?
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17
8. Berapakah panjang benih ikan
nila?
a) 8 – 12 cm
b) 11 – 13 cm
c) 16 – 20 cm
d) 1 – 2 cm
9. Ikan bandeng diliputi?
a) Selaput hitam
b) Selaput bening
c) Selaput merah
d) Selaput kuning
10. Menentukan jenis ikan konsumsi
yang akan
dibudidayakan
adalah termasuk sarana
produksi
budidaya ikan dalam tahapan…
a. Menyiapkan sarana produksi
b. Proses budidaya Pembesaran Ikan
Konsumsi
c. Pembentukan
d. Perencanaan
11. Ukuran lele siap konsumsi adalah…
a. 150-200gram/ekor
b. 250-300gram/ekor
c. 50-100gram/ekor
d. 500-550gram/ekor
12. Benih ikan mencapai ukuran…
a. 30-40 gram/ekor
b. 50-70 gram/ekor
c. 65-75gram/ekor
d. 80-85gram/ekor
13. Sampah adalah ...
a. Limbah yang berserakan dengan bau yang
tidak
sedap
b.
Limbah yang dibuang lalu dibakar
c. Suatu bahan yang terbuang dari hasil
aktifitas
manusia sehari-hari maupun proses
alam
yang belum memiliki nilai ekonomis
d.
Limbah dari suatu kegiatan tertentu
14. Kerajinan yang dibuat menggunakan
tangan
disebut
...
a. Made in
c. Handmade
b. Madehand
d. Creative
18. Sebuah mekanisme yang mendorong, mengolah,
mensintesa
lahirnya sebuah dimensi
kepraktisan
disebut ...
a. Tujuan
c. Methode
b. Desain
d. Telesis
15. Yang termasuk jenis wadah /
tempat budidaya
ikan
konsumsi dibawah ini adalah ....
a.
Kolam c. Sumur
b.
Akuarium d. Tambak
Prakarya
2014
16. Ikan konsumsi adalah ...
a. Ikan yang dibudidayakan pada wadah
b. Ikan
yang dibudidayakan untuk tujuan
sumber pangan protein atau konsumsi
e. Ikan yang dikembangkan pada daerah laut
f. Ikan yang dibudidayakan pada kolam
17. Bahan- bahan dalam pembuatan
wadah
budidaya jenis bak/kolam terpal, kecuali
...
a. Ember
c. Pipa/ paralon
b. Bambu
d. Terpal
18. Arus air, bebas dari pencemaran,
kualitas air
merupakan
syarat teknis dalam pembuatan ...
a. Desain dan konstruksi bak
b. Desain dan konstruksi akuarium
c. Desain dan konstruksi kolam
d. Desain dan konstruksi jaring apung/keramba
jaring apung
19. Nama lain dari ikan mas adalah
....
a. Oreochromis nilotica c. Cyprinus
Caprio
L
b. Osphyrenemus gouramy d. Chanos
20. Sebutkan 6 elemen dalam desain
berkelanjutan
menurut
Viktor Papanek secara berurutan ...
a. Metode, estetika, kebutuhan, kegunaan,
asosiasi,
telesis
b.
Metode, kegunaan, estetika, kebutuhan,
telesis,asosiasi
c. Metode, asosiasi, estetika, kebutuhan,
telesis,
kegunaan
d.
Metode, kebutuhan, estetika, telesis,
kegunaan,
asosiasi
21. Sebuah ruang yang menjadi
pembatas antara
abstrak
dan realisasi disebut ...
a. Desain
c. Teknik
b. Metode
d. Jeda
22. Proses pewarnaan pada limbah
organik basah
dilakukan
dengan cara ...
a. Di rendam
c. Di celup
b. Di
celup dan di rebus d. Di rebus
23. Dilihat dari fungsinya, kemasan
memiliki 4
fungsi
utama yaitu, kecuali ...
a. Melindungi produk
b. Memperindah produk
c. Menjual produk
d. Sebagai wadah
24. Merubah, menggayakan, menambah
/menyederhanakan
bentuk, memadukan aneka
bahan
atau menciptakan hal baru yang sangat
berbeda
dari asalnya disebut ...
c.
Finishing c. Modifikasi
d.
Kreatifitas d. Keuletan
25. Kulit buah dan kulit sayuran
adalah contoh
limbah
jenis apa ...
a. Limbah masyarakat
b.
Limbah organik basah
c. Limbah organik kering
d.
Limbah anorganik
26. Ikan gurami termasuk jenis ikan
...
a.
Karnivora c. Herbivora
b.
Omnivora d. Kanibal
27. Fitoplankton, zooplankton, bentoz
adalah
contoh
pakan ikan jenis ...
a. Alami c. Modern
b. Buatan d.
Olahan/kimia
28. Ukuran ikan lele yang siap untuk
dikonsumsi
adalah ...
a. 400 – 600 gram/ekor
b. 200 – 350 gram/ekor
c. 150 – 200 gram /ekor
d. 300 – 500 gram/ekor
29. Faktor-faktor yang mempengaruhi
kualitas air
antara
lain ...
a.
Kadar Co2, pakan, pupuk, benih
b.
Suhu, kadar oksigen, terlarut, kadar Co2.
Volume
air dan kekeruhan air
c.
Volume air, suhu, pakan, pupuk
d.
Pupuk, pakan, air
30. Sortasi adalah ...
a. Pemilihan ikan berdasarkan ukuran
b. Pemilihan ikan berdasarkan ukuran
pertumbuhan dan kesehatan
c. Pemilihan ikan berdasarkan jenis kelamin
d.
Pemilihan ikan berdasarkan warna
31. Berdasarkan kondisi wilayah
limbah organik
yang
terdapat didaerah pertanian adalah ...
a. Kertas, kardus, kulit kacang, kulit telur,
serutan
kayu
b.
Jerami padi, kulit jagung, batang daun
singkong,
kulit bawang
c. Cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan,
sabut
kelapa
d.
Kulit buah-buahan yang bertekstur keras
sepert
salak, durian, kulit pete cina
32. Contoh hasil kerajinan limbah
sisik ikan adalah
a. Keranjang, vas bunga, sandal, boneka
b.
Miniatur pohon, bingkai poto, wadah pensil
c. Anting-anting, cincin, kalung, bros, gelang
d.
Penjepit kertas, kap lampu, bunga
33. Ikan konsumsi apa sajakah yang
dapat
dibudidayakan
di wadah budidaya buatan?
a. Kerapu
b. Ikan badut
c. Ikan arwana
d. Ikan hiu
34. Lahan yang dibuat untuk menampung
air
dalam
jumlah tertentu sehingga dapat
digunakan
untuk pemeliharaan atau
membesarkan
ikan dan atau hewan air lainnya
adalah
pengertian dari…
a. Bak
b. Kolam
c. Akuarium
d. Keramba
35. Wadah budidaya ikan yang terbuat
dari bahan
kaca
adalah…
a. Bak
b. Kolam
c. Akuarium
d. Guci
36. Bahan apa sajakah yang dapat
digunakan
untuk
membuat wadah budidaya ikan
konsumsi
berupa bak, kecuali…
a. Fiber
b. Beton
c. Plastik / terpal
d. Bambu / Papan
5. Nama latin Ikan Nila adalah..
a. Cyrpinus Carpio L
b. Oerochromis Nilotica
c. Walking catfish
d. Osphyrenemus Gouramy
37. Apakah contoh ikan air payau?
a. Bandeng
b. Kakap Putih
c. Gurami
d. Lele
38. Salah satu komoditas perikanan
dengan
peluang
di pasar domestic maupun
internasional
dan memiliki nilai jual sangat
tinggi
adalah Ikan…
a. Kakap Putih
b. Kerapu
c. Lele
d. Udang Hindu
39. Manakah dibawah ini yang tidak
termasuk
bahan
dari sarana produksi budidaya ikan
konsumsi?
a. Tepung
b. Pakan
c. Air
d. Pupuk
40. Jenis pupuk buatan apa sajakah
yang dapat
digunakan
dalam sarana produksi budidaya
ikan
konsumsi?
a. Kompos
b. Taik Sapi
c. NPK
d. Air
41. .
Apakah fungsi kapur dalam sarana produksi
budidaya
ikan konsumsi?
a.
mempertahankan kestabilan keasaman pH
tanah
dan air sekaligus memberatas hama.
b.
mempertahankan kejernihan air.
c.
mempertahankan oksigen dalam air.
d.
menjaga kestabilan tanah dan
memberantas
ikan yang sakit.
42. Pembesaran ikan yang lebih mengutamakan
pakan
alami yang terdapat pada kolam dan
dengan
tambahan pakan tambahan yang tidak
lengkap
dari kandungan gizinya seperti dedak
adalah
pembesaran ikan secara…
a. Ekstensif
b. Intensif
c. Ekslusif
d. Semiintensif
43. Mengklasifikasikan ikan
berdasarkan ukuran
agar
ikan cenderung kerdil tidak dimangsa yang
besad,
dan kecil yang besar tidak memangsa
ikan
yang lebih kecil, adalah maksud dari
pelaksanaan…
a. Grading
b. Pemisahan
c. Pengelompokkan
d. Budidaya
44. Sebuah desain seharusnya bersifat
sustainable
design
artinya ...
a. Berkelanjutan c. Dinamis
b. Perubahan
d. Berguna
45. Proses pembesaran ikan secara
intensif artinya
...
a.
Pembesaran ikan menggunakan pakan alami
b.
Pembesaran ikan menggunakan pakan alami
dan
pakan tambahan
c.
Pembesaran ikan menggunakan pakan
buatan
d.
Pakan ikan menggunakan pakan sayuran
hijau
46. Pengertian dari air payau adalah
....
a.
Aliran air sungai
b.
Aliran air dari danau
c.
Air yang agak asin karena tercampur air laut
d.
Aliran air hujan
30. Pakan ikan yang digunakan ikan kakap putih
adalah
...
a. Ikan kecil c. Cacing
b. Ikan rucah (trash fish) d. Udang kecil
47. Ilmu tentang ergonomi yaitu ...
a. Ilmu untuk memilah apa yang menjadi
kebutuhan
b.
Ilmu tentang hubungan antara manusia,
mesin,
yang digunakan dan lingkungan
kerjanya
c. Ilmu untuk menjalin kepekaan terhadap
lingkungan
d.
Ilmu tentang hubungan manusia dengan
lingkungan
48. .
Dalam konsep method diulas dalam 2
pandangan
yaitu ...
a. Harmonis dan selaras c. Efisien
dan
efektif
b.
Episteme dan techne d. Imajinasi,
abtrak
49. Kegiatan panen dari budidaya ikan
yang baik
meliputi,kecuali
...
a.
Persiapan penampungan ikan
b.
Pengeringan kolam
c.
Penangkapan ikan
d.
Pengolahan ikan
50. Jenis ikan konsumsi yang hidup di
air tawar
adalah..
a.
Ikan kakap putih, gurami, lele
b.
Ikan mas, nila, lele, patin
c.
Ikan gurami, kerapu, udang
d.
Ikan bandeng, gurami, patin
51. Proses pembesaran ikan secara
intensif artinya
...
a. Pembesaran ikan menggunakan pakan alami
b. Pembesaran ikan menggunakan pakan alami
dan pakan tambahan
c. Pembesaran ikan menggunakan pakan
buatan
d.
Pakan ikan menggunakan pakan sayuran
hijau
52. Hal-hal yang harus diperhatikan
dalam
pengemasan ikan hasil pembesaran, kecuali
...
a. Jarak dan waktu tempuh
b. Jumlah yang diangkut dalam wadah
c. Model
alat pengangkut
d. Kondisi kualitas air
53. Berdasarkan sumbernya limbah bisa
berasal
dari...
a. Limbah pertanian c. Limbah masyaraka
b. Limbah industri d. Limbah domestik
54. Cangkang kerang yang lebih kuat
dan kokoh
adalah
cangkang kerang jenis...
a. Kerang Jantan c. Kerang Betina
b. Kerang Jantan dan betina d. Kerang dewasa
55. Desain dan konstruksi jaring
apung terdiri dari
2
(dua) bagian yaitu ....
a.
Jaring tancap dan Keramba
b.
Kerangka dan Kantong jaring
c.
Jaring tancap dan Kerangka
d.
Keramba dan Kantong jaring
56. 44. Proses akhir agar siap pakai disebut ...
a. Finishing
c. Need
b. Association
d. Episteme
Dibawah
ini merupakan macam-macam teknik
dalam
pengoalahan limbah kertas, kecuali ...
a. Teknik anyaman c. Teknik lipat
b. Teknik gunting d. Teknik gulung
57. Di bawah ini yang termasuk tehnik
budidaya
pembesaran
ikan konsumsi adalah ...
a. Lokasi
c. Pupuk
b. Pemilihan Benih d. Air
58. Untuk menghilangkan sisa daging
kerang,
kotoran
dan bau yang ada dalam cangkang
kerang
menggunakan larutan ...
a. Wantex
c. Larutan benzoat
b.
Larutan natrium soda d. Cat semprot
59. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam
sarana
produksi budidaya ikan konsumsi, kecuali
...
a. Benih
c. Obat-obatan
b. Pakan
d. Timbangan
60. Sebutkan 3 sistem budidaya ikan
yang bisa
dilakukan
?
a) Tradisional, semi intensif, intensif.
b) Modern, tradisional,intensif.
c) Intensif,bak,sungai.
d) Akuarium,tradisional,intensif
52. Lahan yang dibuat untuk menampung air
dalam
jumlah tertentu sehingga dapat
digunakan
untuk pemeliharaan,membesarkan
ikan,dan
atau hewan air lainnya disebut
pengertian
dari?
a) Kolam
b) Bak
c) Akuarium
d) Wadah
53. Sebutkan salah satu desain kolam!
a) Belah ketupat
b) Lingkaran
c) Tabung
d) Lonjong
54. Pengisian air kolam dilakukan sampai batas
yang
diinginkan dan dibiarkan kurang lebih?
a) 1 – 2 hari
b) 3 – 10 hari
c) 7 – 11 hari
d) 4 – 7 hari
55. Pemupukan dilakukan untuk menumbuhkan
bakteri?
a) Fitoplankton dan zooplankton
b) Planqton dan zooplankton
c) Fitoplanqton dan bakteriaton
d) Planqton dan kuman planqton
56. Berapakah ukuran ketebalan kaca untuk dasar
akauarium?
a) 1 – 5 mm
b) 1 – 4 mm
c) 1 – 3 mm
d) 1 – 2 mm
Prakarya
2014
57. Berapakah ukuran ketebalan kaca akuarium
berkisar
?
a) 3 mm-80 mm
b) 4 mm-10 mm
c) 2 mm-5 mm
d) 3 mm-16 mm
61. Jenis
jenis ikan yang dikomsumsi di air tawar
kecuali?
a) Ikan mas
b) Ikan bandeng
c) Ikan nila
d) Ikan salmon
60. Kantong jaring apung merupakan tempat?
a) Pemeliharaan udang
b) Pemeliharaan ular
c) Pemeliharaan ikan
d) Pemeliharaan bintang laut
61. Jenis – jenis ikan yang dikonsumsi di air
laut?
a) Ikan kerapu
b) Ikan emas
c) Udang windu
d) Ikan gurami
62. Ikan nila dipelihara selama?
a) 3 – 5 bulan
b) 4 – 11 bulan
c) 1 – 5 bulan
d) 2 – 3 bulan
63. Badan udang windu bruas?
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17
64. Berapakah panjang benih ikan nila?
a) 8 – 12 cm
b) 11 – 13 cm
c) 16 – 20 cm
d) 1 – 2 cm
65. Ikan bandeng diliputi?
a) Selaput hitam
b) Selaput bening
c) Selaput merah
d) Selaput kuning
Tidak ada komentar:
Posting Komentar