Selamat datang di blog saya "YENDRA84 ---- MARI MENCARI ILMU BERMANFAAT"

Kamis, 04 Desember 2014

Kisi Soal Prakarya Kelas 8






Prakarya 2014 kelas 8

KISI – KISI SOAL !

1.      Berapakah ukuran ketebalan kaca untuk dasar
akauarium?
a)  1 – 5 mm
b)  1 – 4 mm
c)  1 – 3 mm
d)  1 – 2 mm
Prakarya 2014

2.      Berapakah ukuran ketebalan kaca akuarium
berkisar ?
a)  3 mm-80 mm
b)  4 mm-10 mm
c)  2 mm-5 mm
d)  3 mm-16 mm

3.      Kata akuarium berasal dari bahasa ?
a)  Aqua
b)  Aq8
c)  Wigo
d)  Fir

4.      Jenis jenis ikan yang dikomsumsi di air tawar
kecuali?
a)  Ikan mas
b)  Ikan bandeng
c)  Ikan nila
d)  Ikan salmon

5.      Kantong jaring apung merupakan tempat?
a)  Pemeliharaan udang
b)  Pemeliharaan ular
c)  Pemeliharaan ikan
d)  Pemeliharaan bintang laut

6.      Jenis – jenis ikan yang dikonsumsi di air laut?
a)  Ikan kerapu
b)  Ikan emas
c)  Udang windu
d)  Ikan gurami

7.      Ikan nila dipelihara selama?
a)  3 – 5 bulan
b)  4 – 11 bulan
c)  1 – 5 bulan
d)  2 – 3 bulan 

63.  Badan udang windu bruas?
a)  11
b)  13
c)  15
d)  17

8.      Berapakah panjang benih ikan nila?
a)  8 – 12 cm
b)  11 – 13 cm
c)  16 – 20 cm
d)  1 – 2 cm


9.      Ikan bandeng diliputi?
a)  Selaput hitam
b)  Selaput bening
c)   Selaput merah
d)  Selaput kuning 

10.  Menentukan jenis ikan konsumsi yang akan
dibudidayakan adalah termasuk sarana
produksi budidaya ikan dalam tahapan…
a.  Menyiapkan sarana produksi
b.  Proses budidaya Pembesaran Ikan
Konsumsi
c.  Pembentukan
d.  Perencanaan

11.  Ukuran lele siap konsumsi adalah…
a.  150-200gram/ekor
b.  250-300gram/ekor
c.  50-100gram/ekor
d.  500-550gram/ekor

12.  Benih ikan mencapai ukuran…
a.  30-40 gram/ekor
b.  50-70 gram/ekor
c.  65-75gram/ekor
d.  80-85gram/ekor

13.  Sampah adalah ...
a.  Limbah yang berserakan dengan bau yang
tidak sedap
b. Limbah yang dibuang lalu dibakar
c.  Suatu bahan yang terbuang dari hasil
aktifitas manusia sehari-hari maupun proses
alam yang belum memiliki nilai ekonomis
d. Limbah dari suatu kegiatan tertentu

14.  Kerajinan yang dibuat menggunakan tangan
disebut ...
a.  Made in    c. Handmade
b.  Madehand    d. Creative
18.  Sebuah mekanisme yang mendorong, mengolah,
mensintesa lahirnya sebuah dimensi
kepraktisan disebut ...
a.  Tujuan      c. Methode
b.  Desain      d. Telesis

15.  Yang termasuk jenis wadah / tempat budidaya
ikan konsumsi dibawah ini adalah ....
a. Kolam     c. Sumur 
b. Akuarium    d. Tambak
Prakarya 2014

16.  Ikan konsumsi adalah ...
  a. Ikan yang dibudidayakan pada wadah
  b. Ikan yang dibudidayakan untuk tujuan
          sumber pangan protein atau konsumsi
e.  Ikan yang dikembangkan pada daerah laut
f.  Ikan yang dibudidayakan pada kolam

17.  Bahan- bahan dalam pembuatan wadah
      budidaya jenis bak/kolam terpal, kecuali ...
a.  Ember       c. Pipa/ paralon
b.  Bambu      d. Terpal

18.  Arus air, bebas dari pencemaran, kualitas air
merupakan syarat teknis dalam pembuatan ...
  a. Desain dan konstruksi bak
  b. Desain dan konstruksi akuarium
  c. Desain dan konstruksi kolam
  d. Desain dan konstruksi jaring apung/keramba
          jaring apung

19.  Nama lain dari ikan mas adalah ....
  a. Oreochromis nilotica    c. Cyprinus
Caprio L
  b. Osphyrenemus gouramy  d. Chanos

20.  Sebutkan 6 elemen dalam desain berkelanjutan
menurut Viktor Papanek secara berurutan ...
a.  Metode, estetika, kebutuhan, kegunaan,
asosiasi, telesis
b. Metode, kegunaan, estetika, kebutuhan,
telesis,asosiasi
c.  Metode, asosiasi, estetika, kebutuhan, telesis,
kegunaan
d. Metode, kebutuhan, estetika, telesis,
kegunaan, asosiasi

21.  Sebuah ruang yang menjadi pembatas antara
abstrak dan realisasi disebut ...
a.  Desain      c. Teknik
b.  Metode      d. Jeda

22.  Proses pewarnaan pada limbah organik basah
dilakukan dengan cara ...
a.  Di rendam      c. Di celup
b. Di celup dan di rebus    d. Di rebus

23.  Dilihat dari fungsinya, kemasan memiliki 4
fungsi utama yaitu, kecuali ...
a.  Melindungi produk  
b.  Memperindah produk
c.  Menjual produk  
d.  Sebagai wadah

24.  Merubah, menggayakan, menambah
/menyederhanakan bentuk, memadukan aneka
bahan atau menciptakan hal baru yang sangat
berbeda dari asalnya disebut ...
c. Finishing      c. Modifikasi
d. Kreatifitas      d. Keuletan

25.  Kulit buah dan kulit sayuran adalah contoh
limbah jenis apa ...
a.  Limbah masyarakat
b. Limbah organik basah
c.  Limbah organik kering
d. Limbah anorganik

26.  Ikan gurami termasuk jenis ikan ...
a. Karnivora      c. Herbivora
b. Omnivora      d. Kanibal

27.  Fitoplankton, zooplankton, bentoz adalah
contoh pakan ikan jenis ...
  a. Alami        c. Modern
  b. Buatan        d.
Olahan/kimia

28.  Ukuran ikan lele yang siap untuk dikonsumsi
      adalah ...
a.  400 – 600 gram/ekor  
b.  200 – 350 gram/ekor
c.  150 – 200 gram /ekor
d.  300 – 500 gram/ekor

29.  Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas air
antara lain ...
a. Kadar Co2, pakan, pupuk, benih
b. Suhu, kadar oksigen, terlarut, kadar Co2.
Volume air dan kekeruhan air
c. Volume air, suhu, pakan, pupuk
d. Pupuk, pakan, air

30.  Sortasi adalah ...
  a. Pemilihan ikan berdasarkan ukuran
  b. Pemilihan ikan berdasarkan ukuran
          pertumbuhan dan kesehatan
  c. Pemilihan ikan berdasarkan jenis kelamin
d. Pemilihan ikan berdasarkan warna

31.  Berdasarkan kondisi wilayah limbah organik
yang terdapat didaerah pertanian adalah ...
a.  Kertas, kardus, kulit kacang, kulit telur,
serutan kayu
b. Jerami padi, kulit jagung, batang daun
singkong, kulit bawang
c.  Cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan,
sabut kelapa
d. Kulit buah-buahan yang bertekstur keras
sepert salak, durian, kulit pete cina

32.  Contoh hasil kerajinan limbah sisik ikan adalah 
a.  Keranjang, vas bunga, sandal, boneka
b. Miniatur pohon, bingkai poto, wadah pensil
c.  Anting-anting, cincin, kalung, bros, gelang
d. Penjepit kertas, kap lampu, bunga

33.  Ikan konsumsi apa sajakah yang dapat
dibudidayakan di wadah budidaya buatan?
a.  Kerapu
b.  Ikan badut
c.  Ikan arwana
d.  Ikan hiu 
34.  Lahan yang dibuat untuk menampung air
dalam jumlah tertentu sehingga dapat
digunakan untuk pemeliharaan atau
membesarkan ikan dan atau hewan air lainnya
adalah pengertian dari…
a.  Bak
b.  Kolam
c.  Akuarium
d.  Keramba

35.  Wadah budidaya ikan yang terbuat dari bahan
kaca adalah…
a.  Bak
b.  Kolam
c.  Akuarium
d.  Guci

36.  Bahan apa sajakah yang dapat digunakan
untuk membuat wadah budidaya ikan
konsumsi berupa bak, kecuali…
a.  Fiber
b.  Beton
c.  Plastik / terpal
d.  Bambu / Papan
5.  Nama latin Ikan Nila adalah..
a.  Cyrpinus Carpio L
b.  Oerochromis Nilotica
c.  Walking catfish
d.  Osphyrenemus Gouramy

37.  Apakah contoh ikan air payau?
a.  Bandeng
b.  Kakap Putih
c.  Gurami
d.  Lele

38.  Salah satu komoditas perikanan dengan
peluang di pasar domestic maupun
internasional dan memiliki nilai jual sangat
tinggi adalah Ikan…
a.  Kakap Putih
b.  Kerapu
c.  Lele
d.  Udang Hindu

39.  Manakah dibawah ini yang tidak termasuk
bahan dari sarana produksi budidaya ikan
konsumsi?
a.  Tepung 
b.  Pakan
c.  Air
d.  Pupuk

40.  Jenis pupuk buatan apa sajakah yang dapat
digunakan dalam sarana produksi budidaya
ikan konsumsi?
a.  Kompos
b.  Taik Sapi
c.  NPK
d.  Air

41.  .  Apakah fungsi kapur dalam sarana produksi
budidaya ikan konsumsi?
a. mempertahankan kestabilan keasaman pH
tanah dan air sekaligus memberatas hama.
b. mempertahankan kejernihan air.
c. mempertahankan oksigen dalam air.
d. menjaga kestabilan tanah dan
memberantas ikan yang sakit.

42.  Pembesaran ikan yang lebih mengutamakan
pakan alami yang terdapat pada kolam dan
dengan tambahan pakan tambahan yang tidak
lengkap dari kandungan gizinya seperti dedak
adalah pembesaran ikan secara…
a.  Ekstensif
b.  Intensif
c.  Ekslusif
d.  Semiintensif

43.  Mengklasifikasikan ikan berdasarkan ukuran
agar ikan cenderung kerdil tidak dimangsa yang
besad, dan kecil yang besar tidak memangsa
ikan yang lebih kecil, adalah maksud dari
pelaksanaan…
a.  Grading
b.  Pemisahan
c.  Pengelompokkan
d.  Budidaya


44.  Sebuah desain seharusnya bersifat sustainable
design artinya ...
a.  Berkelanjutan    c. Dinamis
b.  Perubahan    d. Berguna

45.  Proses pembesaran ikan secara intensif artinya
...
a. Pembesaran ikan menggunakan pakan alami
b. Pembesaran ikan menggunakan pakan alami
dan pakan tambahan
c. Pembesaran ikan menggunakan pakan
buatan
d. Pakan ikan menggunakan pakan sayuran
hijau

46.  Pengertian dari air payau adalah ....
a. Aliran air sungai
b. Aliran air dari danau
c. Air yang agak asin karena tercampur air laut
d. Aliran air hujan
30.  Pakan ikan yang digunakan ikan kakap  putih
adalah ...
  a. Ikan kecil      c. Cacing
  b. Ikan rucah (trash fish)  d. Udang kecil

47.  Ilmu tentang ergonomi yaitu ...
a.  Ilmu untuk memilah apa yang menjadi
kebutuhan
b. Ilmu tentang hubungan antara manusia,
mesin, yang digunakan dan lingkungan
kerjanya
c.  Ilmu untuk menjalin kepekaan terhadap
lingkungan
d. Ilmu tentang hubungan manusia dengan
lingkungan

48.  .  Dalam konsep method diulas dalam 2
pandangan yaitu ...
a.  Harmonis dan selaras    c. Efisien
dan efektif
b. Episteme dan techne    d. Imajinasi,
abtrak

49.  Kegiatan panen dari budidaya ikan yang baik
meliputi,kecuali ...
a. Persiapan penampungan ikan
b. Pengeringan kolam
c. Penangkapan ikan
d. Pengolahan ikan

50.  Jenis ikan konsumsi yang hidup di air tawar
adalah..
a. Ikan kakap putih, gurami, lele
b. Ikan mas, nila, lele, patin
c. Ikan gurami, kerapu, udang
d. Ikan bandeng, gurami, patin

51.  Proses pembesaran ikan secara intensif artinya
...
  a. Pembesaran ikan menggunakan pakan alami
  b. Pembesaran ikan menggunakan pakan alami
      dan pakan tambahan
  c. Pembesaran ikan menggunakan pakan
buatan
d. Pakan ikan menggunakan pakan sayuran
hijau

52.  Hal-hal yang harus diperhatikan dalam
      pengemasan ikan hasil pembesaran, kecuali ...
a.  Jarak dan waktu tempuh
b.  Jumlah yang diangkut dalam wadah
c.  Model  alat pengangkut
d.  Kondisi kualitas air
53.  Berdasarkan sumbernya limbah bisa berasal
dari...
a.  Limbah pertanian  c. Limbah masyaraka
  
b.  Limbah industri  d. Limbah domestik

54.  Cangkang kerang yang lebih kuat dan kokoh
adalah cangkang kerang jenis...
a.  Kerang Jantan    c. Kerang Betina
b.  Kerang Jantan dan betina d. Kerang dewasa

55.  Desain dan konstruksi jaring apung terdiri dari
2 (dua) bagian yaitu ....
a. Jaring tancap dan Keramba
b. Kerangka dan Kantong  jaring
c. Jaring tancap dan Kerangka
d. Keramba dan Kantong  jaring

56.  44.  Proses akhir agar siap pakai disebut ...
a.  Finishing    c. Need
b.  Association    d. Episteme

Dibawah ini merupakan macam-macam teknik
dalam pengoalahan limbah kertas, kecuali ...
a.  Teknik anyaman  c. Teknik lipat
b.  Teknik gunting  d. Teknik gulung

57.  Di bawah ini yang termasuk tehnik budidaya
pembesaran ikan konsumsi adalah ...
a.  Lokasi      c. Pupuk
b.  Pemilihan Benih    d. Air

58.  Untuk menghilangkan sisa daging kerang,
kotoran dan bau yang ada dalam cangkang
kerang menggunakan larutan ... 
a.  Wantex      c. Larutan benzoat
b. Larutan natrium soda  d. Cat semprot

59.  Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam sarana
      produksi budidaya ikan konsumsi, kecuali ...
a.  Benih       c. Obat-obatan
b.  Pakan       d. Timbangan

60.  Sebutkan 3 sistem budidaya ikan yang bisa
dilakukan ?
a)  Tradisional, semi intensif, intensif.
b)  Modern, tradisional,intensif.
c)  Intensif,bak,sungai.
d)  Akuarium,tradisional,intensif
52.  Lahan yang dibuat untuk menampung air
dalam jumlah tertentu sehingga dapat
digunakan untuk pemeliharaan,membesarkan
ikan,dan atau hewan air lainnya disebut
pengertian dari?
a)  Kolam 
b)  Bak
c)  Akuarium
d)  Wadah
53.  Sebutkan salah satu desain kolam!
a)  Belah ketupat
b)  Lingkaran
c)  Tabung
d)  Lonjong

54.  Pengisian air kolam dilakukan sampai batas
yang diinginkan dan dibiarkan kurang lebih?
a)  1 – 2 hari
b)  3 – 10 hari
c)  7 – 11 hari
d)  4 – 7 hari

55.  Pemupukan dilakukan untuk menumbuhkan
bakteri?
a)  Fitoplankton dan zooplankton
b)  Planqton dan zooplankton
c)  Fitoplanqton dan bakteriaton
d)  Planqton dan kuman planqton
56.  Berapakah ukuran ketebalan kaca untuk dasar
akauarium?
a)  1 – 5 mm
b)  1 – 4 mm
c)  1 – 3 mm
d)  1 – 2 mm
Prakarya 2014

57.  Berapakah ukuran ketebalan kaca akuarium
berkisar ?
a)  3 mm-80 mm
b)  4 mm-10 mm
c)  2 mm-5 mm
d)  3 mm-16 mm
61.  Jenis jenis ikan yang dikomsumsi di air tawar
kecuali?
a)  Ikan mas
b)  Ikan bandeng
c)  Ikan nila
d)  Ikan salmon
60.   Kantong jaring apung merupakan tempat?
a)  Pemeliharaan udang
b)  Pemeliharaan ular
c)  Pemeliharaan ikan
d)  Pemeliharaan bintang laut
61.  Jenis – jenis ikan yang dikonsumsi di air laut?
a)  Ikan kerapu
b)  Ikan emas
c)  Udang windu
d)  Ikan gurami
62.  Ikan nila dipelihara selama?
a)  3 – 5 bulan
b)  4 – 11 bulan
c)  1 – 5 bulan
d)  2 – 3 bulan 
63.  Badan udang windu bruas?
a)  11
b)  13
c)  15
d)  17
64.  Berapakah panjang benih ikan nila?
a)  8 – 12 cm
b)  11 – 13 cm
c)  16 – 20 cm
d)  1 – 2 cm

65.  Ikan bandeng diliputi?
a)  Selaput hitam
b)  Selaput bening
c)   Selaput merah
d)  Selaput kuning 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar